ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA

Alimentación Básica Adaptada (A.B.A) es aquella que debe ser modificada para hacerla apta a diferentes condiciones clínicas, permitiendo así además de nutrir, conservar el placer y gusto por comer, sin sufrir los diferentes síntomas procedentes de algunos trastornos o enfermedades alimentarias.

 

Cada enfermedad o trastorno, tendrá una pauta de trabajo y de actuación, siendo muy diferentes los procesos a realizar, para así conseguir un progreso y bienestar constante.

 

Diabetes 

Enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la

sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la

glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la

diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. 

TCA

Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) se pueden reconocer por un patrón persistente de comer no saludablemente o de hacer dietas no saludables. Estos patrones de conducta alimentaria están asociados con angustia emocional, física y social.

Hipertiroidismo

El hipertiroidismo agrupa los trastornos que cursan con exceso de hormona tiroidea en el cuerpo.

La causa más común en la enfermedad de Graves Basedow, cuyo origen es autoinmune. Es el propio organismo el que genera anticuerpos que estimulan la glándula para que sintetice más hormonas tiroideas.

En el hipertiroidismo, la aparición de los síntomas clásicos, junto a la aparición de bocio, crea la sospecha diagnóstica que se confirma con la determinación de hormonas tiroideas (T4 y T3) en sangre que deben estar elevadas.

SIBO

La enfermedad de Crohn es una afectación inflamatoria de tipo crónico y autoinmune del tubo digestivo que evoluciona de modo recurrente con brotes. De causa desconocida, entre sus principales síntomas destacan el dolor abdominal, diarreas, fiebre, pérdida de peso, hemorragia rectal, etc.

El sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (SIBO, por sus siglas en inglés) se produce cuando hay un aumento anormal de toda la población bacteriana en el intestino delgado, en particular de los tipos de bacterias que no se encuentran comúnmente en esa parte del tubo digestivo.

Crohn
 

Anemia

La anemia es una afección que se desarrolla cuando la sangre produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos. Si tiene anemia, su cuerpo no obtiene suficiente cantidad de sangre rica en oxígeno. La falta de oxígeno puede hacer que se sienta cansado o débil.

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